facebook2  youtube 2

Pincha aquí para ver más

 

Abre para saber más

Despiega si quieres ver el Tríptico

  • Familia profesional: Hostelería y Turismo
    • Número de horas: 2.000 (2 años completos).

    • Nivel: Formación Profesional de Grado Superior.

     
  • Requisitos de acceso
  • Acceso directo. requisito académico que da acceso directo para cursar Ciclos Formativos de Grado Superior es estar en posesión del título de Bachiller.
  • Otros accesos directos

También tendrán acceso directo a las enseñanzas de Grado Superior, quienes posean alguna de las titulaciones o acreditaciones académicas siguientes:

  • Estar en posesión del título de Técnico Especialista, Técnico Superior o equivalente a efectos académicos.

  • Estar en posesión de una titulación universitaria o equivalente.

  • Haber superado el segundo curso de cualquier modalidad de Bachillerato.

  • Haber superado el Curso de Orientación Universitaria.

  • Estar en posesión de un título de grado medio.

Acceso mediante prueba

Para acceder mediante prueba a ciclos formativos de grado superior los alumnos deberán tener 20 años. Para quienes acrediten estar en posesión del título de Técnico y deseen acceder a un ciclo formativo de grado superior de la misma familia profesional o de una familia afín reglamentariamente establecida el requisito de edad para la realización de la prueba será de 18 años, aunque ya se puede acceder directamente con el título de técnico, siempre y cuando haya plazas suficientes en el ciclo.

La prueba de acceso consta de dos partes, que hacen referencia a las materias de Bachillerato comunes y de modalidad "vinculadas" con el ciclo.

 

1. Parte General

El objetivo es acreditar una madurez en relación con los currículos del Bachillerato, en los contenidos de: Lengua Castellana y Literatura, Lengua Extranjera (Inglés/Francés) y Matemáticas.

 

2. Parte específica

Se basa en los contenidos de las materias de Bachillerato vinculadas con el Ciclo Formativo de Grado Superior al que se aspira. Pueden quedar exentos de esta parte los que acrediten al menos un año de actividad laboral relacionada con la familia profesional a la que se opta.

 

Competencia general

Los requerimientos generales de cualificación profesional del sistema productivo para este técnico son:

Planificar, promocionar e informar  sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte y otros destinos turísticos.

 

Sus competencias serán:

  • Interpretar el patrimonio y bienes de interés cultural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
  • Interpretar espacios naturales y otros bienes de interés natural del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
  • Prestar servicios de acompañamiento y asistencia a visitantes y diseñar itinerarios turísticos.
  • Comunicarse en inglés, con un nivel de usuario competente, en los servicios turísticos de guía y animación.
  • Comunicarse en una lengua distinta del inglés, con un nivel de usuario compentente, en los servicios turísticos de guía y animación.

Salidas profesionales

  • Guía Oficial de Turismo
  • Guía de Naturalez
  • Guía Ornitológico
  • Guía Acompañante
  • Guía en emplazamentos de Bienes de Interés Cultural
  • Informador Turístico
  • Promotor Turístico
  • Técnico de empresa de consultoría turística
  • Agente de desarrollo turístico local
  • Asistente en ferias, congresos y convenciones
  • Encargado de servicios en eventos

Con esta titulación podrás ACCEDER:

  • Estudios Universitarias
  • Exámenes de Habilitación de Guías de Turismo en la C.C.A.A de Extremadura (Orden 16 de Abril de 2015)
  • 2º curso del Ciclo Formativo de Grado Superior de Agencias de Viajes y Gestión de Eventos

Módulos que componen el ciclo

PRIMER CURSO
Estructura del mercado turístico 4 horas sem.
Protocolo y relaciones públicas 4 horas sem.
Márketing turístico 5 horas sem.
Destinos turísticos 6 horas sem.
Recursos turísticos 4 horas sem.
Inglés 2 horas sem.
Segunde Lengua Extranjera 2 horas sem.
Formación y Orientación Laboral 3 horas sem.

 

SEGUNDO CURSO
Servicios de información turística 6 horas sem.
Procesos de asistencia y guía 8 horas sem.
Diseño de productos turísticos 7 horas sem.
Inglés 3 horas sem.
Segunda lengua extranjera 3 horas sem.
Empresa e iniciativa emprendedora 3 horas sem.
Proyecto de guía, formación y asistencia turísticas 40 horas
Formación en Centros de Trabajo 400 horas